返回第一百零八章 听佛说(第2/3页)  汉时明月何时归首页

关灯 护眼     字体:

上一页 章节目录 下一页

知不解的模样,只觉得这老和尚在满口胡言。

    縻铜低声道“这极乐净土却不是在扯犊子无忧无虑,人还有何目的,就某都知道生于忧患,死于安乐,这般安乐还存在的话却是不符宇宙常理。”

    郭啸也是点头附和,“是啊是啊,就这般土地,思衣得衣,思食得食,世人无劳作便得,还有何意义还黄金为地,那般却不是奢靡至极,呵呵,按我说,这地方才是真正的腐朽之地,就这样之地竟然被这老僧奉为死后圣地,真是虚妄,却不知道先生竟然还和这老僧有话说。”

    刘荨自然听到他们的话,转过头露出微笑,“你们说的我都知道哈,只是人家说我有佛缘,怎么能不让人家说说这般也能让你们知道人所妄想至极可产生什么,如何?你们觉得是物实而受喜怒哀乐,还是遁入空门,而受八戒,死后获得极乐,哪个来的好”

    縻铜郭啸二人都是有所了解,他们嘀咕了一下,縻铜道“人世虽困苦,可贵在真实可触碰,能喝酒,吃肉,不求那虚妄的圆满,而在乎这尘世的残缺,这样才能遇到我的一众兄弟,还有先生,才不枉此生。”

    人生与生命是个无法一概而论的,泛泛而谈,也要经历许多思辨弯路,或者陷入话语言谈漩涡中。

    佛教倒是干净利落,如水银泻地,爽然决然,没有丝毫混浊的创立一个美丽的世界让人神往,以做后台。

    老僧说了许久,刘荨带着縻铜郭啸也在一侧静静听着,二人依旧迷惘,不被佛宗诱惑,只是把那佛陀世界,浮屠之间当做小说,也是这时代没有小说,这故事却是可以听听的,也能娱乐则个。

    老僧停了下来,却是满意的舒了一口气,缓缓挣开双眼,看着如此如醉的弟子,还有那似乎无动于衷的三人,他却是摇了摇头。

    刘荨却是听到了他的叹息,刘荨也示意一笑。

    老僧悠然也回之一笑,问“女子,你听我禅讲可有所悟”

    刘荨点点道,顺着他的意思道“佛说,人生就是苦。此乃原罪,苦之原因,乃是贪欲。而产生贪欲的原因,又是无明无知。

    要灭除苦,应该觉悟:万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,连“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中执着。

    由此确立“无我”、“无常”的观念,抱持“慈、悲、喜、舍”之心,就能引领众生一起摆脱轮回,进入无限,达到涅槃。

    大师,我这意思可是恁要的答案”

    老僧细细品听刘荨之语,却是点了点头“女子对我佛宗有些了解,却是说的不错,我说能感知道女子身上有股柔和气息,却是心存善念,故而能领会我佛宗的一些奥义,老衲说的不错罢,你与我佛宗有缘。”

    刘荨却是摇头着,毕竟自己的看法大多是后世看的一些文章来的,很明显自己对佛教并没有去了解的必要,犹如学了语文的,没有必要去深究英语中的奥秘,会说几句日常交流罢了。

    “大师说有缘便有缘吧,虽说我对佛宗有些了解,也不过是片面上之认识,谈不上喜欢,也不会说讨厌,大师来大汉三十多载,放下故国一心专研佛理,却是真的放的下,我和大师却是不一样,没有那么容易放下,看来这缘却是不是太深啊。”

    老僧爽朗一笑,从石上起身,走向刘荨,“哈哈,女子却还知晓老衲的过往,却是见识宽广,只说老衲放下了,大概是放下了罢,却是你说缘来尚浅,却是不然,即是缘便不分深浅,今日来到白马寺却是我们该招待一番的。”

    刘荨笑了笑,“安世和禅师,本名清,安息国太子,自幼信佛,建和元年(147年)到达洛阳,由安息国远来,在白马寺译经二三十年,修禅之人,倒是耐得住心境,经典35种,三十多卷,此毅力让人尊敬,却是刘荨与我兄弟无礼了。”

『加入书签,方便阅读』

上一页 汉时明月何时归最新章节 下一页